КОММЕНТАРИИ С. ИЛЮХИ К РАЗЪЯСНЕНИЮ ФАС О ПРИМЕНЕНИИ ЗАКОНА О ТОРГОВЛЕ ОТ 18.11.16 ЧАСТЬ 3. ОПЛАТА УСЛУГ ТРЕТЬИХ ЛИЦ

Вопрос о том, можно ли вообще тратить деньги на рекламу и продвижение – один из самых важных. До последнего времени промо бюджет согласовывали производитель ( поставщик ) и ритейлер. Выкладки и реклама оплачивались напрямую сети. Услуги промоутеров могли так же оплачиваться напрямую или агентству, предоставившему персонал. К этому нормально относились и ФАС и налоговые органы. Но как оплачивать эти услуги тепрь?

 

Что получается теперь? Напрямую однозначно платить нельзя. Но паллеты надо ставить. Получается, что сети должны ставить паллеты бесплатно. Для того, чтобы выкладки были экономически рентабельны, ритейлеры должны ставить на паллеты или высоко оборачиваемый товар ( доход, оптимизация товарного запаса в зале ), или ликвидный товар с большой скидкой ( доход, создание трафика ), или СТМ ( доход, лояльность к сети ). Раньше новые производители выходили на рынок, выкупая большое количество паллет и громко заявляя о своем товаре с помощью маркетинговых акций. Теперь оплатить такие акции они не могут, а ни в одну из трех групп товаров, которые сети готовы поставить на паллеты бесплатно, они не попадают. Тупик?

То же самое и с рекламой и продвижением. Сети платить теперь нельзя!

Эксперты видели решение в привлечении профессионалов. Рекламу можно оплачивать рекламному агентству  или напрямую газете или телеканалу. Промо акции – агентству, предоставившему промоутеров. Это логично! Но как оплачивать паллеты? Были варианты, что ритейлер сдает места для дополнительной выкладки в субаренду некоторой «не аффилированной» структуре, которая «самостоятельно» ищет товары для выкладки и собирает деньги. Этот вариант выглядел вполне законным.

Так же очень остро встал вопрос же о том, как доставлять товар. Большинство поставщиков не могут сами доставлять товар во все торговые точки сети. Ритейлер за свои услуги по доставке требовал очень большие скидки. Разумным решением для многих поставщиков было привлечение логистических компаний, которые за вменяемые деньги осуществляли доставку товаров. Причем не во все магазины, а только в отдаленные ( т.е. дополнительные расходы ложились только на незначительную часть товара, в отличие от скидки, которая предоставлялась на весь товар при поставках через РЦ ). Можно ли оплачивать услуги логистических компаний?

Кстати, были предположения, что можно платить от производителя напрямую сети, так как между ними нет договора поставки. Я, если честно, никогда такую возможность всерьез не рассматривал. Как то все уж очень «шито белыми нитками»..

ФАС внесла ясность в вопросы оплаты услуг третьих лиц.

Комментарии внесу в текс разъяснений.

3. О распространении ограничения части 4 статьи 9 Закона о торговле на плату за оказание услуг, выплачиваемую хозяйствующим субъектом, осуществляющим поставки продовольственных товаров, в адрес третьих лиц (независимых рекламных, логистических компаний)

Статьей 9 Закона о торговле установлены права и обязанности хозяйствующего субъекта, осуществляющего торговую деятельность, и хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки продовольственных товаров, в связи с заключением и исполнением договора поставки продовольственных товаров. Частью 4 статьи 9 Закона о торговле (в ред. Закона № 273-ФЗ) предусмотрено, что совокупный размер вознаграждения, выплачиваемого хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением им у хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки продовольственных товаров, определенного количества продовольственных товаров (далее – вознаграждение), и платы за оказание услуг по продвижению товаров, логистических услуг, услуг по подготовке, обработке, упаковке этих товаров, иных подобных услуг (далее – плата за оказание услуг) не может превышать пять процентов от цены приобретенных продовольственных товаров. При расчете указанного совокупного размера вознаграждения и платы за оказание услуг не учитывается сумма налога на добавленную стоимость, предъявляемая хозяйствующим субъектом, осуществляющим поставки продовольственных товаров, к оплате хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением данных товаров, а в отношении подакцизных продовольственных товаров не учитывается также сумма акциза, исчисленная в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Совокупная сумма всех выплат по вознаграждению и по плате за оказание услуг не должна превышать 5% от цены приобретенных продовольственных товаров. Следовательно, определяющим фактором при установлении соблюдения ограничения, предусмотренного частью 4 статьи 9 Закона о торговле, является цена, по которой контрагентом фактически приобретен продовольственный товар. Поставщик вправе приобретать вышеуказанные услуги как у хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность и являющихся непосредственными приобретателями продовольственных товаров, с соблюдением требований Закона о торговле о предельном совокупном размере выплат по вознаграждению и плате за оказание услуг (не более 5% от цены приобретенных продовольственных товаров), так и у иных хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность.

Комментарий: вот оно. Стоимость услуг ограничена 5 %. Но ФАС расширяет круг лиц, на которых распространяется ограничение: все организации, осуществляющие торговую деятельность. Соответственно, вариант, что производитель может оплачивать услуги ритейлера напрямую ( минуя свой торговый дом ( аффилированная с ним структура ) или дистрибьютора ), так как между ними нет договора поставки,  становится однозначно незаконным.  

При этом не допускается навязывание либо понуждение поставщиков продовольственных товаров, а также иных хозяйствующих субъектов к заключению либо исполнению других договоров или каких-либо иных обязательств, имеющее своей целью или результатом увеличение установленного Законом о торговле предельного совокупного размера выплат по вознаграждению и плате за оказание услуг.

Комментарий: вопрос о навязывании меня всегда веселил. Как, не используя в качестве аргумента утюг или паяльник, можно заставить что то сделать вменяемого человека, не ограниченного в своем выборе? Никак! Если же при заключении коммерческого договора одной стороне удается навязать свое решение другой, значит, тот, кто «подписывается» на навязанные услуги, видит в этом выгоду для себя и принимает эти услуги совершенно добровольно… Далее уже вопрос формулировок «Если Вы не заплатите 1 000 000 за информационные услуги, мы не введем товар» - навязывание, «Мы считаем, что есть риск, что товар может показать низкие продажи… Возможно, для увеличения его продаж Вам понадобится дополнительная информация?...» - какое навязывание?

Ограничение размера допустимых выплат (совокупного размера вознаграждения и платы за оказание услуг) не распространяется на случаи, когда услуги оказываются лицами, не осуществляющими торговую деятельность (независимые рекламные, логистические компании), не входящими в группу лиц с поставщиком либо с покупателем.

Комментарий: Решение есть! Ограничение не распространяется на НЕЗАВИСИМЫЕ рекламные и логистические компании. Т.е. рекламные акции все таки проводить можно и товар в торговые точки приедет.

 

РЕПЛИКА: С паллетами по прежнему нет никакой ясности. Как попасть на паллет новому производителю? Кому денег заплатить? Возможно, решение кроется в оптовой продаже промо мест независимому агентству… Но будет ли после этого ФАС считать его независимым?

Думаю, в ближайшее время резко вырастет стоимость рекламных и логистических компаний, не связанных с розничными сетями и производителями и давно присутствующих на рынке. Все или начнут пользоваться их услугам, или захотят втихаря купить ….

Не уверен, что срочная организация ритейлером новой «независимой» рекламной компании и перевод на нее всех маркетинговых бюджетов сети будет воспринята ФАС с пониманием  ….

 

УМЕНЯ УЖЕ СЛОЖИЛОСЬ ПОНИМАНИЕ, ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ, А ЧЕГО НЕЛЬЗЯ. ОБ ЭТОМ И О ТОМ, ЧТО ПОКАЗАЛИ ПЕРВЫЕ ПРОВЕРКИ ФАС Я РАССКАЖУ НА СВОЕМ СЕМИНАРЕ 27 ЯНВАРЯ 2016 ГОДА В МОСКВЕ 

 

http://www.liga-commersantov.ru/pages/seminar-ispolnenie-zakona-o-torgovle-v-2017-godu-uspeshnye-praktiki-i-osnovnye-oshibki.html



Закрыть окно

Отправьте нам заявку


*Если Вы не робот, ответьте на вопрос:
Сколько будет семь минус три (ответ цифрами)
 * обязательны для заполнения.
Закрыть окно

Оставьте свой отзыв


*Текст до 1000 символов:

*Если Вы не робот, ответьте на вопрос:
8 плюс 1 (ответ цифрами)

 * обязательны для заполнения.
Закрыть окно

Задайте Ваш вопрос

*Если Вы не робот, ответьте на вопрос:
4 разделить на 2 (ответ цифрами)
 * обязательны для заполнения.
Закрыть окно

*Если Вы не робот, ответьте на вопрос:
Десять минус девять это сколько?
 * обязательны для заполнения.