КОММЕНТАРИИ С. ИЛЮХИ К РАЗЪЯСНЕНИЮ ФАС О ПРИМЕНЕНИИ ЗАКОНА О ТОРГОВЛЕ ОТ 18.11.16 ЧАСТЬ 7. О СКИДКЕ И ВСЕМ ОСТАЛЬНОМ

Последняя часть изучения разъяснений ФАС от 18.11.2016 года. В ней я постараюсь понять в чем же с точки зрения ФАС разница между ценой, скидкой и премией

Итак остались последние несколько разделов разъяснений. За то время, пока я писал эти комментарии, появились новые интервью ключевых фигур, принимающих решения по этому вопросу. Как я и предполагал, в очередной раз принят Закон, который хорошо бы было выполнять, но не понятно как. В результате может получиться так, что при трактовке основных положений Закона о торговле исполнителями мы получим «исполнение духа закона», а не работу по документу, имеющему однозначную и понятную всем трактовку.

Итак, часть № 7. О скидках.

7. О скидках

Соглашением сторон договора поставки продовольственных товаров может предусматриваться предоставление хозяйствующим субъектом, осуществляющим поставки продовольственных товаров, хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, скидки или скидок, уменьшающих цену товара способами и по основаниям, согласованным сторонами этого договора. По мнению ФАС России, предоставление скидки или скидок в отношении товара, ранее поставленного хозяйствующему субъекту, осуществляющему 1 Пункт 6 торговую деятельность, не допустимы, за исключением случаев, если стороны договорились о предоставлении такой скидки или скидок в договоре поставки. При этом при предоставлении скидок должны соблюдаться положения части 1 статьи 13 Закона о торговле, которые могут быть нарушены в том числе путем злоупотребления предоставлением скидок на товар, поставленный либо приобретенный в предыдущие периоды.

Что же мы видим. А видим мы, что скидки предоставлять разрешено. При этом, если правильно описать порядок предоставления скидок в договоре поставки, то можно предоставлять скидки и на ранее отгруженные товары. Смотрите, что получается.

Ну, во первых, понятие цена и скидка с точки зрения ФАС практически тождественны. О том, как работать с ценой я писал в части 6 своих комментариев. Но, если предоставление скидки фактически идентично уменьшению цены, то зачем говорить о скидке? С ценой все значительно проще.

Согласно комментариям заместителя руководителя ФАС А. Кашеварова от 07.12.2016 года  «ФАС предложила уйти от этого понятия ( скидка ), поскольку речь идет не о скидках в буквальном смысле слова, а о переговорном процессе о цене. Ее формула должна устанавливаться прозрачно и понятно: например, если поставщик продает больше, то цена может быть меньше, а о промоакциях стороны должны заранее договариваться».

Кроме того, знаете о чем я подумал? А при чем вообще тут и ограничение премии? Ведь что такое премия в свете трактовки п. 6 и 7 разъяснений. Премия – денежная сумма, выплачиваемая за ….. и вычисляемая в процентах от стоимости отгруженной за период продукции. Единственное существенное отличие скидки и премии: премия не изменяет цену продукции. Так и не надо!

Вспомните: В случае, если стоимость закупленной по итогам квартала продукции превысит 10, 100, 100 миллионов рублей Поставщик предоставляет Покупателю премию в сумме, равной .. процентам от стоимости отгруженной за период продукции.

Или: Стороны пришли к соглашению, что «в случае, если стоимость закупленной по итогам квартала продукции превысит 10, 100, 100 миллионов рублей» Поставщик обязан уменьшить стоимость отгруженной  Покупателю за период продукции на 15 %, так как это позволило Поставщику существенно снизить себестоимость производства продукции». По моему, это вполне законно!

 

КОММЕНТАРИЙ: По моему, нас совершенно запутали. Премия, скидка, цена… Относится к ранее отгруженной продукции, не относится … А если согласовано в договоре поставки, то можно снижать стоимость ранее отгруженной продукции. А на 30 %? А на 50?

 

На этом заканчиваю свои комментарии. Если не произойдет ничего экстраординарного, не планирую возвращаться к этой теме до своего семинара, который пройдет 27 января 2017 года в Москве.

http://www.liga-commersantov.ru/pages/seminar-ispolnenie-zakona-o-torgovle-v-2017-godu-uspeshnye-praktiki-i-osnovnye-oshibki.html

И на последок небольшая цитата из интервью А. Кашеварова изданию «Ведомости». Без комментариев. Просто для информации.

«Следить за соблюдением ограничения должна ФАС. Мы полагаем, что в 2017 г. – первый год работы поправок – мы будем администрировать ретро-бонусы по сглаженной экспоненте. Например, во II квартале при анализе отчетности за первый ФАС будет рассчитывать, как бонусы от поставщиков соотносятся с объемом поставок. В случае превышения 5% возможны два варианта: либо поставщик и розничная сеть предоставят ФАС информацию, что переплата в I квартале засчитывается во втором, либо деньги возвращаются поставщику в указанный срок. Во II квартале мы будем считать бонус уже нарастающим итогом – и так весь 2017 год. В итоге мы либо сохраним такой подход, либо перейдем на анализ уже по итогам всего года.

Мне поквартальная оценка представляется более справедливой – никто не предъявит претензий, что ритейлер или поставщик лишается оборотных средств».


Закрыть окно

Отправьте нам заявку


*Если Вы не робот, ответьте на вопрос:
четыре плюс четыре (ответ цифрами)
 * обязательны для заполнения.
Закрыть окно

Оставьте свой отзыв


*Текст до 1000 символов:

*Если Вы не робот, ответьте на вопрос:
2 минус один (ответ цифрами)

 * обязательны для заполнения.
Закрыть окно

Задайте Ваш вопрос

*Если Вы не робот, ответьте на вопрос:
десять минус 2 (ответ цифрами)
 * обязательны для заполнения.
Закрыть окно

*Если Вы не робот, ответьте на вопрос:
сто минус 100 (ответ цифрами)
 * обязательны для заполнения.