ЛУЗЕРЫ АТАКУЮТ. НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ ФАС

ЛУЗЕРЫ АТАКУЮТ. НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ ФАС

ЛУЗЕРЫ АТАКУЮТ. НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ ФАС

Наконец то в комментариях ФАС стал проявляться определенный дуализм. Игорь Артемьев рассказал, что и среди производителей есть так называемые лузеры, которые, используя Закон о Торговле, пытаются поставить на полки магазинов заведомо неконкурентноспособный товар

 28.09.2017 на сайте Коммерсанта были опубликованы ответы руководителя ФАС Игоря Артемьева на вопросы корреспондента.

Показательно, что я и корреспондент сделали из прочитанного совершенно разные выводы.

Но обо всем по порядку. Интервью называется:

«Мы всегда чем-то интересуемся, мы везде свой нос суем»

примечателен подзаголовок Глава ФАС Игорь Артемьев о международном положении и грабеже в торговых сетях. 

Слова о грабеже в торговых сетях в тексте идут от третьего лица как констатация некоторого мнения, причем не ясно, поддерживает ли его ФАС. А из названия следует, что И.Артемьев рассказывает о грабеже! Корреспонденты!!!

Далее интервью с комментариями.

— Уже год как поправки к закону о торговле заметно сократили возможность ритейлеров брать бонусы с поставщиков продовольствия. Как вы охарактеризуете ситуацию и последствия его принятия?

— Мне кажется, что рынок постепенно адаптировался к этому закону, и я не вижу, чтобы кто-то фрондировал. Сети поняли, что с государством спорить бесполезно, потому что на его стороне и сила, и общественное мнение в лице потребителя. Народ считает, что его грабят в торговых сетях, а государство в лице депутатов с этим согласно. И был принят соответствующий закон. Вначале сети повозмущались, но сейчас они его в основном выполняют. Я уже президенту докладывал, что, в отличие от предыдущего закона, который 80% сетей нарушали, сейчас — всего 22%. То есть количество нарушений уменьшилось в четыре раза. Но они есть.
Т.е. сети все таки молодцы! Несмотря на негативное общественное мнение, они адаптировались к новым правилам и стараются все соблюдать, Нарушений стало в четыре раза меньше.

— А злостные нарушители есть?

— Нет, я бы не сказал, что есть рецидивы, скорее иногда из-за недоработанности самой администрации в разных филиалах в разных городах совершаются одни и те же ошибки. Поэтому мы учим торговые сети, говорим: разрабатывайте комплаенс к закону о торговой деятельности, обучайте ваши филиалы. Потому что иногда происходит нарушение в одном городе, а потом такое же в другом. Устраивайте разбор полетов сразу, потому что там минимальный штраф — 2 млн руб.

Честно говоря, подпишусь под каждым словом. Проводя семинары по Закону о Торговле и переговорам, я понимаю, что знания даже самого Закона у большинства слушателей весьма поверхностны, а уж о том, чтобы глубоко изучить разъяснения ФАС и судебную практику зачастую не может быть и речи...

Этот пробел я пытаюсь устранить в своих выступлениях на конференциях и семинарах "Исполнение Закона о торговле. Успешные практики и основные ошибки", ближайший из которых пройдет 30 октября в Москве.

— Количество жалоб от поставщиков изменилось?

— Думаю, что да. Но все равно оно остается достаточно высоким. Дело в том, что среди жалобщиков следует разделять тех, кто действительно пострадал, и лузеров. Лузеры говорят: «А что, вы нам все обеспечьте. Я произвел помидор — пусть он выглядит как давно раздавленный, вы все равно должны его на свою полку положить». Таких граждан немало, но они есть везде, во всех странах. Именно они пишут нам наиболее пространные жалобы. Но мы их стараемся отличать.

Вот наконец то! Согласен, очень часто ритейлеры недобросовестно относятся к выполнению своих договорных обязательств и диктуют поставщикам условия, используя свою рыночную силу. Но появилась и категория поставщиков, которые похожи на покупателей-экстремистов, которые с неконкурентноспособным товаром идут в сети, а после отказа требуют от ФАС защитить свое нарушенное право!

Отлично, что ФАС выявила эту группу товарищей. И название классное - ЛУЗЕРЫ. Буду цитировать.

Как использовать эту новую информацию. Считаю, что ритейлеры должны продумать свою политику и прописать правила общения закупщиков с этой категорией поставщиков. Вплоть до написания скриптов. Любая неточно сказанная фраза закупщика может обернуться штрафом 2 миллиона рублей.

Ну а поставщики должны готовиться и реально не быть ЛУЗЕРАМИ...

О том, как не быть лузером - на моих тренингах.

Кстати, теперь возможно и дистанционное обучение

Да конечно это ужасно, мне кажется с каждым днем конкуренция растет и каждый хочет продать свой товар и плевать он хотел на законы , это очень плохо последует последствия !

Книги бизнес-тренера Сергея Илюхи

Закрыть окно

Отправьте нам заявку


*Если Вы не робот, ответьте на вопрос:
7 минус 3 (ответ цифрами)
 * обязательны для заполнения.
Закрыть окно

*Если Вы не робот, ответьте на вопрос:
2 минус один (ответ цифрами)
 * обязательны для заполнения.
Закрыть окно

Задайте Ваш вопрос

*Если Вы не робот, ответьте на вопрос:
три плюс 7 (ответ цифрами)
 * обязательны для заполнения.