МОРТАДЕЛЬ И ФАС ПРОТИВ ДИКСИ

МОРТАДЕЛЬ И ФАС ПРОТИВ ДИКСИ

МОРТАДЕЛЬ И ФАС ПРОТИВ ДИКСИ

Началось. ФАС России возбудила дело в отношении Дикси. Первый крупный процесс по навязыванию услуг после принятия поправок в Закон о торговле. Посмотрим, имеет ли Закон обратную силу и вообще, что из этого выйдет...

По оценке регулятора http://fas.gov.ru/press-center/news/detail.html?id=50744 в действиях торговой сети содержатся признаки нарушения законодательства о торговле.

Я достаточно глубоко изучил историю противостояния Мортадель и Дикси. Совершенно абсурдная ситуация. Приведу один из эпизодов: Дикси предложил провести в 2013 году акцию с последующей компенсации предоставленной покупателю скидки. Мортадель согласился. По окончании акции Дикси предоставил отчет о сумме скидки ( 57 млн. руб. ), Мортадель затребовал кассовую отчетность(???), Дикси ее не предоставил (???), Мортадель отказался платить! Пока плюс-минус понятно. Далее на грани абсурда: Дикси выставил счета за услуги ( за стандарты продаж, и за дегустацию на месяц) и стал требовать оплаты. Мортадель отказался платить. По словам Мортадель после этого Дикси уменьшил закупки, но сотрудничество продолжалось до 2016 года. Были ли уплачены эти деньги - не понятно!

В 2016 году ситуация повторилась, но уже на 47 млн. рублей

На сегодня в Арбитражном Суде Московской области находится несколько встречных исков Дикси и Мортадель. Подробности на сайте суда или на моем семинаре 24 июля 2017 года в Москве.

Подключилась и ФАС. Согласно официальному пресс-релизу Федеральной антимонопольной службой (ФАС России) принято решение о возбуждении дела в отношении АО «ДИСКИ ЮГ» (торговая сеть «Дикси») по признакам нарушения антимонопольного законодательства, а именно навязывании условий, запрещенных Законом о торговле, и ограничении доступа на товарный рынок (п. 2 и п.4 ч. 1 ст. 13 Закона о торговле).

Дело возбуждено на основании жалобы компании «Мортадель».

«Мы считаем недопустимым навязывание со стороны торговых сетей экономически невыгодных условий договоров поставщикам и производителям, в том числе, услуг, связанных с продвижением товаров. Первое заседание по делу состоится в конце июля», - сообщил заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров.  

Заседание планируется на конец июля. Если удастся на него попасть, с удовольствием послушаю, как же истцы будут квалифицировать и доказывать факт навязывания услуг...

Полноценное определение "навязанных услуг" содержится только в Законе о защите прав потребителей, а термин "понуждение к подписанию договора" так же слишком размыт. Тем не менее практика штрафа ритейлеров за навязывание услуг насчитывает уже несколько лет. Посмотрим, что нового предложит ФАС в 2017 году

Книги бизнес-тренера Сергея Илюхи

Закрыть окно

Отправьте нам заявку


*Если Вы не робот, ответьте на вопрос:
8 минус 3 (ответ цифрами)
 * обязательны для заполнения.
Закрыть окно

*Если Вы не робот, ответьте на вопрос:
семь на семь умножить (ответ цифрами)
 * обязательны для заполнения.
Закрыть окно

Задайте Ваш вопрос

*Если Вы не робот, ответьте на вопрос:
Сколько будет семь минус три (ответ цифрами)
 * обязательны для заполнения.