Виктор Евтухов рассказал предпринимателям СПб о поправках в Закон о торговле

Виктор Евтухов рассказал предпринимателям СПб о поправках в Закон о торговле

Виктор Евтухов рассказал предпринимателям СПб о поправках в Закон о торговле

16 января 2017 года газета "Деловой Петербург" провела круглый стол для предпринимателей на котором Виктор Евтухов рассказал о поправках в Закон о торговле. Сергей Илюха приводит самые интересные фрагменты встречи.

В рамках круглого стола, организованного газетой "Деловой Петербург", статс–секретарь — заместитель министра промышленности и торговли правительства РФ Виктор Евтухов ответил на вопросы предпринимателей в связи с вступлением в силу с 1 января 2017 года поправок в закон о торговле.

Вот самые полезные, на взгляд Сергея Илюхи, цитаты из выступления В. Евтухова

О высокой конкуренции среди производителей:Конечно, крупная торговля не сможет удовлетворить всех. Производителей продовольственных товаров у нас более 50 тыс. Они мечтают попасть в крупные торговые сети, потому что такой контракт — прямой путь для налаживания канала продаж. Но только 20 тыс. производителей являются поставщиками крупных федеральных торговых сетей (2 тыс. — федерального уровня, 5 тыс. межрегиональных, а остальные — местные локальные).

О необходимости развития конкуренции в розничной торговле: Всех проблем законом о торговле не решить. Надо развивать конкуренцию, а значит, разнообразные каналы продаж.

О возможности поставки товаров по разным ценам различным сетям: Если не нарушается антимонопольное законодательство, то можно давать разную цену ( разным покупателям ). В разъяснениях ФАС ( от 17.11.2016 ) это написано.

О регулировании наценки сетей: Регулировать наценку мы не можем и не будем. Иначе будет как в Венесуэле. Но нельзя однозначно сказать, что консолидация сетей ведет к росту цен. В мировой практике достаточно примеров, когда четыре–шесть сетей занимают 70–80% рынка сетевой торговли.

О свободе сети в выборе поставщика: Никто не может запретить торговой сети расторгнуть договор с одним поставщиком и заключить его с другим. Это переговоры хозяйствующих субъектов, и законодательство не влияет на них. Значит, какие–то условия ретейлеров не устраивают, и поставщику надо искать другого контрагента.

Эти вопросы ( определения минимальной доли присутсвия товаров местных производителей на полках розничных сетей ) обсуждались, но, думаю, ФАС с такой позицией не согласится. Минпромторг тоже не может предлагать такие условия, тем более, они противоречат обязательствам в рамках ВТО.

О праве сетей самостоятельно устанавливать розничные цены: Разные торговые форматы работают с одними и теми же производителями по разным ценам — это абсолютно нормальное явление. Кто сказал, что они ( розничные цены ) должны быть одинаковые? Разве производители не продают свой товар в несетевую розницу чуть ли не по тем ценам, по которым в крупных сетях этот же товар лежит на полке? И это, друзья, нормально...Я уже сказал, что регулировать наценку мы не можем, вводить дальнейшие запретительные меры — тоже, потому что и сегодняшние достаточны и даже избыточны.

 

Книги бизнес-тренера Сергея Илюхи

Закрыть окно

Отправьте нам заявку


*Если Вы не робот, ответьте на вопрос:
семь минус 5 (ответ цифрами)
 * обязательны для заполнения.
Закрыть окно

*Если Вы не робот, ответьте на вопрос:
Сколько будет семь минус три (ответ цифрами)
 * обязательны для заполнения.
Закрыть окно

Задайте Ваш вопрос

*Если Вы не робот, ответьте на вопрос:
тринадцать плюс 1 и минус 1 (ответ цифрами)
 * обязательны для заполнения.